viernes, 12 de junio de 2015

Alimentación en E.L.A.: Dieta y disfagia.

Las enfermedades neurodegenerativas, como lo es la E.L.A., son causa de DISFAGIA.
La disfagia es un trastorno de la alimentación en la cual puede verse comprometida la eficacia alimenticia o la seguridad del paciente por atragantamientos.

Fisiopatología de la deglución en ELA:


  • Inicia con debilidad en labios y lengua: Control deficiente de secreciones orales y babeo, inadecuada preparación del bolo.
  • Alteración de la propulsión del bolo por disminución del control lingual y falta de sellado labial.
  • Reducción de la elevación laríngea (por debilidad de la musculatura lingual).
  • Afectación de la musculatura masticatoria y suprahioidea (más tarde).
  • Alteración de la coordinación respiratoria por debilidad muscular.
  • Reflejo tusígeno insuficiente.
Pronóstico: Enfermedad progresiva. Aplicación de medidas compensatorias y reajuste durante la evolución de la enfermedad. 

Recordamos la importancia del trabajo de la deglución, detallado en la entrada de este mismo blog: Tratamiento logopédico. Ejercicios para la deglución

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Adaptación de la dieta: 

Por un lado, el profesional (logopeda) deberá indicar cuál es la textura adecuada de los alimentos ingeridos por el paciente para salvar el riesgo de atragantamiento sin que sufra deshidratación. A saber:



Por otra parte, pueden realizarse adaptaciones en la dieta. Un estudio demuestra de la dieta hipercalórica en pacientes de ELA aumenta su esperanza de vida:Estudio: dieta hipercalórica por vía enteral.

 El cambio de dieta debe ser consultado con un nutricionista especializado.

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